Zutaten:
500g Mehl
2 Pkg. Germ
8 dag Zucker
3 Esslöffel Öl
2-3 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
etwas Salz
¼l Milch
Zubereitung:
Mehl und Germ in einer Schüssel vermengen, dazu dann Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl, Eidotter und die lauwarme Milch geben. Die Masse zu einem Teig verrühren und diesen anschließend gut durchkneten (wie bei Pizzateig) und 45 Minuten rasten lassen.
Aus dem Teig dann 3 ca. 40 cm lange Rollen formen und daraus einen Zopf flechten. Den fertigen Zopf mit Eigelb bestreichen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Im vorgeheizten Backofen den Zopf dann 15 Minuten bei 200 Grad, 6 Minuten bei 180 Grad und 20 Minuten bei 150 Grad backen lassen. Bei mir ist der Striezel relativ dunkel geworden, also nicht schrecken wenn er im Rohr dunkel aussieht – lieber etwas zurückschalten.
Dauer der Zubereitung: ca. 90 Minuten.
Schwierigkeitsgrad: 2,5 von 5 (Aufwendig aber im Grunde sehr einfach)
Geschmackstest: 8 von 10 Möglichen Sternen
Anmerkung: Der Striezel sollte in kürzester Zeit gegessen werden, da er sonst austrocknet. Am Besten etwas Marmelade oder Nutella drauf geben und sich schmecken lassen.
Bon appétit!
No Comments