Adventskalender Rezepte

8. Türchen: Backe, backe Plätzchen

8. Dezember 2010
Lebkuchen

Obwohl keiner dafür gestimmt hat, gibt es heute ein Lebkuchenrezept:

Ausstechen

Zutaten:
500 g Mehl, (Roggenvollkornmehl)
300 g Mehl, (Dinkelvollkornmehl)
400 g Zucker, braun ( Bio)-Rohrzucker
12 EL Honig
4 große Ei(er)
90 g Butter
2 TL Natron
20 g Lebkuchengewürz
20 g Kakaopulver, (ungesüßt)
Zitronenschale

Zum Bestreichen:
Eigelb, mit Milch vermengen

Lebkuchen

Zubereitung:
Honig mit Zucker vermengen und in der Mikro verflüssigen. Mehl, die Gewürze und die anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, die erwärmte Honig-Zucker-Mischung, die weiche Butter und die 4 Eier dazugeben. Danach alles gut verkneten und anschließend den Teig über Nacht kühl lagern. Am nächsten Tag kann man dann die Plätzchen ausstechen, bei 200 Grad im gut vorgeheizten Backofen ca. 13 Minuten backen.

Mjam!

2 Comments

  • Reply Pixi 9. Dezember 2010 at 14:33

    Haha. Die Formen gehören dem @catearcher und ich könnte wetten, er hat die auch von seiner Mutter bekommen. (;

  • Reply girl 8. Dezember 2010 at 20:29

    ich habe GENAU die gleiche Formen…. die gehören meiner Mutter. ach. schön. 🙂

  • Leave a Reply