Heute gibt es wieder ein typisch österreichisches Rezept. Dieses Mal aber etwas, das ich nicht selbst gemacht, sondern meine Mutter gezaubert hat.
Zutaten
für den Studelteig (2 Strudel, für 3 Personen)
200 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
2 EL Öl
Mehl
Butter zum Bestreichen
für die Füllung
säuerliche Äpfel
Zitronensaft
Rum
Zucker
Zimt
Sauerrahm
Brösel
Butter
Teig auf einem Geschirrtuch ausrollen und mit gerösteten Bröseln belegen
Zubereitung
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben, Ei, 1/8 l Wasser und Öl dazugeben, vermengen und gut verkneten. Zwei gleiche Kugeln daraus formen, auf ein bemehltes, angewärmtes Brett legen (darf nicht zu warm sein; kann es auch auf den Heizkörper stellen), mit Öl bestreichen und 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft übergießen und ziehen lassen. Brösel mit Butter anrösten und auskühlen lassen.
Teig mit Äpfel belegen, mit Zimt & Zucker bestreuen und mit Rum beträufeln. Darüber etwas Sauerrahm
… und mit Hilfe des Tuches den Strudel rollen
Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch 1 cm dick ausrollen und Geschirrtuchgroß ausziehen. Den Teig mit Brösel bestreuen, die Äpfel verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Rum beträufeln. Darüber dann ein bisschen Sauerrahm geben. Wer mag, kann auch Rosinen oder geröstete Nüsse in den Strudel geben. Die Seiten einschlagen und anschließend mit Hilfe des Tuches den Strudel zusammenrollen und auf ein befettetes Blech geben. Anschließend mit zerlassener Butter bestreichen und 50-60 Minuten bei 170 Grad Umluft backen.
Den fertigen Strudel auf einem Teller servieren und ggf. mit Zucker bestreuen
Guten Appetit!
2 Comments
Das sieht seeehr lecker aus! Muss mir das Rezept unbedingt für’s nächste Mal merken! =)
Liebe Grüße,
Eleonora
Das sieht ja richtig lecker aus und ich glaube ich koche mir gleich einmal einen Kaffee und schneide mir ein Stück von den frischen Apfelstrudel ab. 🙂