Kanelbullar (Schwedische Zimtschnecken)
Zutaten:
Für den Teig:
75 g Margarine
300 ml Milch
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
Prise Salz
500 g Mehl
Für die Füllung:
37 g Margarine
50 g Zucker
1 EL Zimt
1 Ei zum Bestreichen
Eventuell Hagelzucker
Zubereitung:
Margarine schmelzen und warme Milch dazugeben. Hefe, Zucker und Salz darin schmelzen und anschließend das Mehl dazugeben. Die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig ca. 30 bis 40 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
Den Teig teilen und eine Häfte dünn ausrollen. Die Fläche mit flüssiger Margarine bestreichen und die Häfte der Zucker-Zimt-Mischung darauf verteilen. Anschließend den Teig zu einer Rolle rollen und Scheiben runter schneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen. Dasselbe mit der zweiten Häfte des Teiges machen. Aus der Teigmasse werden zwei Backbleche voll Zimtschnecken.
Die Kanelbullar mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf mittlerer Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250-275 Grad etwa 8-10 Minuten backen.
Pro-Tipp: Nicht mit der Zimt-Zucker-Füllung sparen sondern reichlich auf den Teig streichen.
Ruhezeit für die Zimtschnecken
Auf einen Blick:
Dauer: ca. 40 Minuten Zubereitung, 60 Minuten Ruhezeit
Schwierigkeit: mittel
Geschmackstest: 9 von 10 Sternen.
Vegan: Milch durch Sojamilch ersetzen. Vegane Margarine verwenden und das Ei weglassen.
Vegetarisch: Ist es bereits.
Die fertigen Zimtschnecken in der Dose
Gutes Gelingen!
5 Comments
Liebe Pixi,
heute um 20:00 Uhr bist du zu Gast in der Blogschau
Danke! Link habe ich jetzt ausgebessert. Danke für’s Aufmerksam machen, Christina!
LG.
Schaut lecker aus!
(Btw: der Link „zum Originalrezept“ führt nirgendwo hin – falls der wohinführen soll)
so jetzt hast du mich. ich würde gerade sterben für sowas leckeres!
Lecker! Ich liebe Zimtschnecken 😉 Vielleicht sollte ich auch mal wieder welche backen!
LG Julia