Rezepte

Heidelbeer-Muffins mit Topfenfüllung

28. Januar 2011
HeidelbeerMuffins

Für 12 Muffinförmchen

Zutaten:
350g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
Prise Salz
130g Butter
2 EL Pflanzenöl
150g Zucker
125 ml Milch
2 Eier
250g Heidelbeeren (frisch)
Topfenfüllung:
150g Topfen
1 EL Puddingpulver, Vanille
1 Päckchen Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
Zitronenschale oder Schuss flüssiges Zitronat

HeidelbeerMuffins

Zubereitung:
In eine Schüssel Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermischen. In einer anderen Schüssel weiche Butter, Öl und Zucker schlagen. Darunter die Eier und etwas Milch geben. Milch und Mehlmischung dazu geben und unterrühren.
In einer weiteren kleinen Schüssel Topfen, Puddingpulver, Vanillezucker und Zitronenschale vermischen. Anschließend die Hälfte des Teiges in eine weitere Schüssel geben und eine Hälfte mit Kakao vermischen. In die helle Teigmasse die Hälfte der Heidelbeeren geben und unterrühren. Die andere Häfte der Heidelbeeren zum Topfen dazugeben und unterheben.
In die Muffinförmchen kommt zunächst etwas dunkler Teig, darüber dann der Topfen und auf den Topfen dann die helle Teigmasse.

Muffins anschließend ca. 20 Minuten bei 190°C im vorgeheizten Ofen backen.

Blueberry Muffins two colors

Sehen nicht nur super aus, sondern schmecken auch unglaublich lecker. (:

Dauer: ca. 30 Minuten Zubereitung, 20 Minuten backen
Schwierigkeit: 3 von 5 Sternen
Geschmackstest: 9 von 10 Sternen.
Vegan: Die Milch kann durch Sojamilch ersetzt werden, die Eier durch Eiersatz.
Vegetarisch: Ist es bereits.

Viel Spaß beim nach backen und guten Appetit!

4 Comments

  • Reply girl 7. Februar 2011 at 19:32

    @pixi/kewagi: ja das mach ich auch jedes Mal, wenn ich vegan backe. funktioniert auf jedenfall besser, als dieses Ei-Pulver-Ersatz-zeug… normalerweise 2 Eier = 1 Banane.
    🙂

  • Reply Pixi 29. Januar 2011 at 13:09

    @Johannes: Solltest du wirklich. Ist auch gar nicht so schwer. (; Berichte dann auf jeden Fall, wie sie geschmeckt haben.

    @Kewagi: Ah, danke für den Tipp mit den Bananen, darauf wäre ich nicht gekommen.

  • Reply kewagi 28. Januar 2011 at 13:23

    Notfalls kann man die Eier auch durch Bananen ersetzen, wenn man vegan veranlagt ist.

  • Reply Johannes 28. Januar 2011 at 11:04

    Schaut wirklich sehr sehr lecker aus. Muss ich unbedingt selbst probieren.

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