Manche würden beim Anblick eines Flammkuchens bestimmt meinen, es handle sich hierbei um Pizza. Dem ist aber nicht so. Der Flammkuchen kommt aus dem Elsass und wird aus dünn ausgerolltem Hefe- oder Sauerteig gemacht. Traditionell wird der Flammkuchen mit rohen Zwiebeln und Speck belegt, mit einer Sauerrahm-Quark-Creme bestrichen und nur kurz gebacken. Den Belag kann man variieren, mein Rezept geht so:
Teig
für ein Blech
350g Mehl
1 Packung Trockenhefe
1 TL Staubzucker
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser
Mit einer Frischkäse-Sauerrahm-Mischung bestreichen; Mit Schinken, Zwiebeln und Co belegen
Belag
Frischkäse mit Kräutern
Sauerrahm
Knoblauch
Spinat
Schinken (oder Lachs)
Zwiebel (oder Jungzwiebel)
Käse
Flammkuchen für ca. 12 Minuten im Ofen backen
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen, mit dem Mixer verquirlen und mit den Händen einen glatten Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit Schinken, Knoblauch und Zwiebel schneiden. Frischkäse, Sauerrahm und den kleingeschnittenen Knoblauch miteinander verquirlen und das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig ganz dünn ausrollen und auf ein Backblech geben. Anschließend mit etwas Olivenöl bepinseln und mit der Frischkäse-Masse bestreichen. Dann mit Schinken, rohen Zwiebelringen und Spinat belegen. Am Schluss etwas Käse darüber streuen und ggf. salzen und pfeffern. Der Flammkuchen kommt bei 220 Grad (2. Stufe, Heißluft) ca. 12 Minuten in den Ofen.
Der fertige Flammkuchen
Auf einen Blick:
Dauer: ca. 20 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten rasten, 12 Minuten backen
Schwierigkeit: leicht
Geschmackstest: 8 von 10 Sternen
Vegan: Milchprodukte ersetzen, mit Gemüse belegen
Vegetarisch: mit vegetarischer Wurst oder Gemüse belegen
Guten Appetit!
4 Comments
Danke für eure Feedback! Wer hat den Flammkuchen nun schon nachgebacken? (:
Lg.
Schaut gut aus! Wenn ich mal wieder Pizzateig zusammenmische werde ich das probieren.
wann darf ich zu dir kommen?
Sieht super aus, sollt ich auch mal ausprobieren!