Buchteln (oder auch: Wuchteln, Ofennudeln, Rohrnudeln) erinnern mich immer ein bisschen an meine Kindheit und an das Hawelka. Schöne Erinnerungen.
Zutaten
1 Packung Trockengerm
500 g Mehl
200 ml Milch
80 g Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eier
2 EL Rum
etwas zerlassene Butter
Marmelade zum Füllen
Zubereitung
Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Milch und Butter erwärmen und mit Zucker, Salz, Eier und Rum vermischen. Mehlmischung unterrühren und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten (gut kneten). Den Teig anschließend 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen.
Teig zubereiten und ca. 30 Minuten rasten lassen
Danach Teigstücke abtrennen, flach drücken, Marmelade darauf geben und zu Kugeln formen. Diese in eine eingefettete (Spring-)Form geben, mit zerlassener Butter bestreichen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Buchteln anschließend ca. 25 Minuten backen.
Teig flach drücken und mit Marmelade füllen
Verschließen und kleine Kugeln formen
Fertige Buchteln in eine Form geben, mit zerlassener Butter bestreichen und rasten lassen
Anschließend noch warm mit Vanillesauce genießen. Später am besten in einem Plastiksackerl aufbewahren.
Buchteln mit warmer Vanillesauce servieren
Guten Appetit!
5 Comments
Hmmm sieht das lecker aus, will schon so lang mal Buchteln selbst versuchen.
danke für den tipp 🙂 diese kleinen vögelchen muss ich unbedingt haben!!
@Vlic: Dann heißt es wohl nachbacken und mir dann Bescheid geben ob alles gut funktioniert hat (:
@noname: Danke. Die Teller gibt es bei SEWA.
Lg.
der teller auf dem du die buchteln liegen hast ist ja zuckersüß 🙂
wo hast du dieses tellerchen gefunden??
wie gut das aussieht.. mhhhh.. jetzt hab ich echt guster drauf