Rezepte

Buchteln mit Vanillesauce

6. Februar 2012
Buchteln

Buchteln (oder auch: Wuchteln, Ofennudeln, Rohrnudeln) erinnern mich immer ein bisschen an meine Kindheit und an das Hawelka. Schöne Erinnerungen.

Zutaten
1 Packung Trockengerm
500 g Mehl
200 ml Milch
80 g Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eier
2 EL Rum

etwas zerlassene Butter
Marmelade zum Füllen

DSC_0011
Der fertige Buchtelkuchen

Zubereitung
Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Milch und Butter erwärmen und mit Zucker, Salz, Eier und Rum vermischen. Mehlmischung unterrühren und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten (gut kneten). Den Teig anschließend 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen.

DSC_0003
Teig zubereiten und ca. 30 Minuten rasten lassen

Danach Teigstücke abtrennen, flach drücken, Marmelade darauf geben und zu Kugeln formen. Diese in eine eingefettete (Spring-)Form geben, mit zerlassener Butter bestreichen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Buchteln anschließend ca. 25 Minuten backen.

DSC_0004
Teig flach drücken und mit Marmelade füllen

DSC_0006
Verschließen und kleine Kugeln formen

DSC_0007
Fertige Buchteln in eine Form geben, mit zerlassener Butter bestreichen und rasten lassen

Anschließend noch warm mit Vanillesauce genießen. Später am besten in einem Plastiksackerl aufbewahren.

DSC_0014
Buchteln mit warmer Vanillesauce servieren

(Originalrezept von chefkoch)

Guten Appetit!

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply Isabell 9. Februar 2012 at 13:09

    Hmmm sieht das lecker aus, will schon so lang mal Buchteln selbst versuchen.

  • Reply noname 8. Februar 2012 at 12:42

    danke für den tipp 🙂 diese kleinen vögelchen muss ich unbedingt haben!!

  • Reply Pixi 8. Februar 2012 at 09:19

    @Vlic: Dann heißt es wohl nachbacken und mir dann Bescheid geben ob alles gut funktioniert hat (:
    @noname: Danke. Die Teller gibt es bei SEWA.
    Lg.

  • Reply noname 7. Februar 2012 at 23:02

    der teller auf dem du die buchteln liegen hast ist ja zuckersüß 🙂
    wo hast du dieses tellerchen gefunden??

  • Reply Vlic 6. Februar 2012 at 13:38

    wie gut das aussieht.. mhhhh.. jetzt hab ich echt guster drauf

  • Leave a Reply